注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栀子花开

 
 
 

日志

 
 

埃里克森国际教练学院运用教练方法支持创业教育  

2016-05-24 11:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4月23-24日,埃里克森国际教练学院作为国际专业的教练学术机构,参加了在河北地质大学召开的“2016年国际创业教育前沿高峰论坛暨大学《创业基础》普及系统解决方案研讨会”。


        此次会议由河北地质大学创新创业教育学院与南京大学国际创新创业学院、英国国家创新创业教育中心(中国)、江西师范大学创新创业研究与指导中心、广东财经大学创业教育学院、北方民族大学创新创业教育中心、山东工商学院创业学院、包头师范学院创业学院、云南经济管理学院创新创业学院、全国高职高专创新创业教育协作会共同发起,得到了中国教育学会教育行政专业委员会、中电港(CECport)、华硕电脑(上海)有限公司、Arduino、埃里克森国际教练学院、深圳前海子谦创业教育科技有限公司、国家行政学院出版社、深圳开放创新实验室和河北省青年创业服务中心的支持。来自加拿大、斯洛伐克的专家与国内80多所高校创业教育领域的学者共计400余人参加了会议。山东省教育厅、河北省教育厅、湖南省商务厅等相关部门领导出席了开幕式。


大会开幕式

        在全国“双创”的背景下,此次会议成为创业教育交流的盛会,也是一次知识贡献与分享的盛会,通过交流与探讨,产生了理念的融合、思想的碰撞,进一步促进了高校与社会及国际的创业教育资源的整合,推动了中国创业教育的深入开展。

 

       大会主题演讲分为四个模块:创业教育生态系统、创业教什么、创业如何教、创客与创业孵化。埃里克森中国总经理项兰苹女士代表埃里克森国际教练学院做了题为《教练方法与创业教育的融合》分享:

        首先,基于创业教育从“0”到“1”的特点,项总从逻辑层次的角度,分析了创业教育的基本内容主要集中在——培养创业精神和创业基础培训两个方面,而创业精神是真正的创业驱动力所在,包含了创业者的愿景、个人的身份定位、价值观及良好的心智模式、创业思维等,这些恰恰决定了创业者能否在创业的过程中拥有持续的、自动自发的内驱力,哪怕是面对创业中的挑战,也能坚定信心、坚持到底的源泉所在,教练恰恰在培养创业精神、塑造创业思维方面具有强大的威力。同时,在培养创业者的创业基础能力方面,主要集中在创业者的应知、应会、应做的知识、技能等的学习,由于国内创业师资的缺乏,大多数创业师资自身缺乏创业经验,因此在培养创业能力方面,不能采用传统的教育培训方法,项总从教练的角度,提出如果要创业者真正用出这些知识,转变成能力和行为,学员需要的是直觉体验,真正的学习是潜意识的学习。埃里克森国际教练学院院长、世界著名的心理学大师玛丽莲·阿特金森博士经过30多年的研究和实践,提出了基于潜意识的直觉和体验的教练式教学法,提出了通过隐喻故事、实践练习、视觉化等教学方法创造学员的学习体验、开放大脑、让人们能够充分打开潜意识,最大化学习的同时,转变成能力和行为。


 

       其次,项总从人类脑科学以及心理活动的角度,对比了传统的教育培训与教练式培训的区别,提出教练更能支持创业者触发灵感和创意,并能支持创业者领导力的发展,让创业者不仅能够带领团队创造绩效,更能够成为主宰自己生命的领导者,从而在创业过程中,秉持正念,积极主动,达成目标。而创业导师的角色,应是培训师加教练的角色。

 

        最后,项总结合创业教育的特点和需求,从教练的角度提出教练方法与创业教育融合的思路:

        1.    在创业辅导方面,创业教育师资,首先应成为教练型辅导员或教练型导师,通过一对一、一对多的方式,对创业者在创业过程中进行持续的辅导和支持,这些教练方法包括:教练对话方法、开放式问题、平衡轮、导师桌、头脑风暴、迪斯尼策略、团队教练等,每一种教练方法可应用在不同的场景之下,通过教练式的辅导,可支持创业者建立创业思维,清晰创业的愿景和个人角色,激发创业者内在动力,面对挑战找到资源和有效的方法,以终为始达成目标;

       2.    在创业培训方面,培训教师首先应成为教练型教师或教练型培训师,掌握教练式教学法,通过体验式教学、隐喻故事、视觉化教学、练习演示等教学设计,打开创业者的潜意识,最大化的学习和真正用出所学知识,转变成能力和行为。

 


        在分享的结尾,项总引用玛丽安?威廉姆森原著《我们最深的恐惧》中的一段话作为本次分享的结束:我们最深的恐惧,不是我们能力不足,而是我们的力量,超乎想象。(引用自纳尔逊?曼德拉在1994年的就职演说)


        在面对未知的未来,教练是比你自己更相信你的人!


        埃里克森国际教练学院致力于运用教练的力量,支持中国创新创业的发展,学院将于2016年8月联合前海子谦创业教育学院共同举办《大学生创业教练》培训认证项目,敬请关注。


 

世界一流领导力与教练机构——埃里克森国际学院

        成立于1980年的埃里克森国际学院,是一个世界性的教育组织。35年来,埃里克森学院因专业的学术成就和卓有成效的培训课程而享誉全球。我们为企业和专业人士提供教练服务和培训。

        埃里克森中国区官方网站:http://www.ericksonchina.com/ 

        总部位于加拿大的温哥华的埃里克森,在五个大洲45个国家,70多个城市都开设课程。自2007年底进入中国开始,致力于推广教练的理念,专业教练认证课程和企业教练项目。迄今已经有2000多位专业教练从我们这里毕业,开始他们的教练事业,并将埃里克森的教练方法推广到自己的企业和组织中。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017