注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栀子花开

 
 
 

日志

 
 

看病平台PK 53看病网“医生资源+生态”更出彩  

2015-11-02 17:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外卖、洗车、家政服务、美甲、厨师、代驾……互联网、移动互联网的普及春风,已经吹进公众生活的方方面面。即便是以往只能在医院、诊所看病的情况也因为互联网看病平台的涌现而有所转变。然而,53看病网、好大夫在线、120健康网等多家看病平台的崛起,也让市场竞争氛围愈发激烈,医者资源、患者流量、生态搭建,多领域的你追我赶,持续进行。

在经历初创和前期发展后,如今的互联网看病平台相对成型,各家平台也基本完成了初期搭建。今天小编就目前几家大型看病平台进行一个简要的对比,看一看每一个平台所呈现的特点和不同,以希望给予患者选择平台时的少许参考。

一、医生资质的认定

北京大学公共卫生学院教授潘小川曾表示了自己对互联网看病的担忧,认为网上看病不靠谱,医生的资质难认定。医生资质的认定,的确是目前互联网看病平台发展的一个痛点,只有解决这个问题才能打开市场的大门,才能让患者安心、放心。

53看病网:双重认证,保留优质医者资源。

作为国内最大的看病平台,53看病网为保证平台的严肃性和科学性,用户享受更好的服务,网站于创建初期便持续开展了医生会员的医生认证工作。医生会员需提交身份证、职业医师资格证、医师职称证等多项证书共同证明,才能经过审核,并给予医生会员“医生认证”。

通过双重认证的医生,才能够提供有偿的看病服务,极高的入驻门槛直接提出了小诊所、私人医院等实力较弱的医疗机构人员,只有正规医院工作者才能入驻。

好大夫在线:收录各地医院,正规医生服务。

好大夫在线作为国内于53看病网比肩的医疗平台,借助收录各地医院的形式,引入优质医者资源,方法虽与53看病网大相径庭,但效果殊途同归,同样解决了医生的资质认证问题,也是国内好评度与53看病网持平的互联网医疗平台。

120健康网:职业资格医师证书认定。

120健康网是目前国内一家初具规模的针对家庭提供医生服务的供应商,为了完成医者资源的优化,推出了职业资格医师证书认定的措施。只有通过医师证书认定的医生才可入驻平台,为个人及家庭提供服务。由于缺少医师职称证的认证,所以在120健康网在保证医生资质的同时,对于医师的实力并没有进行有效的区分。

二、生态的建设

生态建设在互联网3.0时代被广泛提及,原因在于生态建设的优劣直接决定着用户的体验好坏。一个优秀的互联网医疗平台,不单单要提供真实可信的医者资源,还要为医者、患者提供交友、交流、分享的空间,借此优化用户体现,提高用户黏性,实现平台的长远发展。

53看病网:医患网上之家,分类简洁,专注平台生态。

53看病网的网页设计看,一条一目了然的绿色导航条将网站“首页”、“病症大厅”、“找医生”、“海外就诊”、“患者分享”、“医生分享”、“健康百科”、“患友会”等功能囊括其中。

首页还将病症按类细分,并提供医生推荐服务;病症大厅是用户发布症状,寻求诊断服务的场所;其他功能字面意思即可明了,其中海外就诊是53看病网一个服务亮点,能够为患者提供境外就医提供配套的中间服务,如病历收集整理、医学翻译、出国看病治疗邀请函、签证辅助、美方专家选择与预约、往返机票预订、酒店预订、租房辅助、赴美后接机、就医中的医学翻译、治疗中的医学资料翻译与解读、多学科会诊的协调、归国后国内权威医学专家预约等。

丰富的服务项目为患者提供了包括症状诊断、就医经验分享、病友交流等服务;同时也为医者积累诊断经验提供了良好的平台,是一个对患者、医者双赢的平台。出色的信息分类,让53看病网平台显得简洁有序,降低了患者的操作难度,使用体验非常优秀。

好大夫在线:功能繁多,生态触及线上、线下。

好大夫在线的平台设计则相对53看病网繁多些,主页页面信息量巨大,内容涵盖了平台服务的一级分类及二级分类、推介内容、疾病分类、医生按地理分布的分类、各科室的医生推荐、网上咨询内容、专家文章等等。复杂的页面设计和偏小的字体,需要初次使用的用户短暂的观察和适应。

但好大夫在线仍然有其发光点,即提供线下住院服务,这也是好大夫与53看病网专注网上就诊的最大差异。

120健康网:功能简洁,生态精细。

120健康网页面设计极为简洁,功能也较为单一。其一是用户按照首页的病症科室分类选择医生;其二,在“咨询列表”中,患者以自身症状寻求诊断。其他诸如“赏金寻医”、“问病找药”、“问护士”虽然也是其特有服务项目,但并无新颖之处。

120健康网给与用户的感受,更像是一个简单的医患供需调度网站,并没有53看病网搭建的“医生分享”“患者分享”“患友会”之类的社交属性,生态建设相对精细。

从上述分析看来,互联网就医平台53健康网在生态建设、医者资源、社交层面、用户体验等方面的综合表现相对较好;好大夫在线也拥有线下住院服务的亮点。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017