注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栀子花开

 
 
 

日志

 
 

农旅“牵手”打造丰华玫瑰王国 记新安县关址村党支部王海东创业事迹  

2014-06-11 16:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30000亩玫瑰园,掩映在群山之中,一眼望去,甚为壮观。置身其中,阵阵浓郁的花香扑面而来,令人心旷神怡。

  日前,我们来到这个在漫山玫瑰花包围中的漂亮小山村——新安县北冶镇关址村。几年前,这里还是县里有名的贫困村,地处深山,贫困人口众多。
  现如今,这里连同周边几个村子已经种植玫瑰5000余亩,成为我省最大的玫瑰生产和加工基地,光玫瑰采摘一项,每亩地年收入可达3000多元。
  围绕如何通过土地流转,把玫瑰产业做成带动农民增收致富的主导产业和优势产业,关址村进行了积极有效的探索。
  土地流转种植千亩玫瑰
  从连霍高速新安站出发,沿省道246线一直往西北方向走,汽车逐渐驶入山区,离关址村还有2公里多,只见漫山的玫瑰花映入眼帘,一丛丛一簇簇,甚是迷人。
  盛夏的关址村,村民王占营正在采摘玫瑰。
  这么早就出来干活?
  为保证玫瑰花的水分,必须在早晨9点前把盛开的玫瑰采摘完毕。
  种玫瑰一年能赚多少钱?
  光采摘这块大概每亩3000块。
  跟原来比怎么样?
  俺们每亩地合作社每年还补1000块钱,加上一些分红等其他收入,一亩地收入大概有5000来块,比原来种地好很多。
  到了关址村村口,我们见到了该村党支部书记王海东。
  党支部书记王海东告诉我们,2010年,村里及时调整产业结构,对1000多亩土地进行流转出租,引进种植了具有高科技开发价值的食用玫瑰。去年,北冶镇又响应建设花卉苗木基地的号召,规划在关址村及其周边王岭、碾坪、骆岭等11个村的环乡路、新峪路建设两个玫瑰产业带。今年,在关址村的带领下,周边村庄又整合流转3000亩土地,全部种植玫瑰。
  走进玫瑰园,在绿叶映衬下,一簇簇淡粉色玫瑰惹人喜爱,不时有蜜蜂在花丛中飞舞,徜徉花海,令人如痴如醉。
  洛阳正在打造花卉苗木产业带,为我们发展玫瑰产业提供了良机。王海东说,玫瑰花期长、用途广、市场销路好、综合利用价值高,非常适合发展高效农业,提升土地利用价值,增加农产品的附加值。经专家论证,关址村所在区域的气候、物候期、降雨量等都适宜大面积种植玫瑰,关址村决定以此为契机,打造特色农业产业链条。
  然而,长期以来,大多数农民的思维还停留在传统的耕种模式上,对于更换耕作方式心存顾虑。对此,王海东带领部分村民先后赴山东、新疆等地的玫瑰种植基地考察学习,最终有村民抱着试试看的态度同意种植玫瑰。为了让大伙更放心,王海东自己出资购买了玫瑰苗,免费发放给村民。
  随后,关址村又成立公司,农民除了获得土地流转补贴之外,还能以工人身份进入公司打工来获取工资,年终还能从股份公司获得分红,种玫瑰越来越被村民们认可。
  深度加工发展循环农业
  很快,村民们便从玫瑰花种植中尝到了甜头。
  但王海东明白,要让玫瑰园更好地发展,没有产业带动是万万不行的。
  如果单纯种植玫瑰,通过采摘每年一亩地收入也就5000元,如果进行深加工,提炼玫瑰精油,每亩地年收入可达6万元。对于农业产业化的发展思路,王海东信念非常坚定。
  在关址村玫瑰园旁边,有一个玫瑰深加工厂,是关址村去年引资兴建的,厂里有一台国内先进的玫瑰提炼设备,可以产出精油、玫瑰露等衍生产品。
  可别小看这台花变油的家伙,据王海东介绍,2011年,这里产出了3公斤玫瑰精油,这种档次的精油市价都在每公斤120万元左右。依托该设备,关址村首先瞄准高端护肤产品市场,开发出了玫瑰精油、玫瑰露、玫瑰香水、玫瑰花茶、玫瑰面膜等30余种产品。
  除护肤品外,关址村还把目光放在了高效养殖方面。该村在无公害食品上下工夫,玫瑰兔玫瑰鸡的养殖又成为了玫瑰产业链上的重要一环。
  玫瑰鸡玫瑰兔所食用的饲料完全是无公害的,饲料来源主要依靠玫瑰提炼后剩下的玫瑰花渣等。这些吃玫瑰长大的特色产品一经推出,就迅速打开了市场。玫瑰鸡所下的玫瑰蛋味道鲜美,食用起来散发出玫瑰的清香,备受消费者追捧。
  我们种植的玫瑰基本不用出村,全部都可以在加工厂里消化掉。王海东自信地告诉我们,这里产出的精油、护肤产品、玫瑰鸡蛋、生活用品、旅游产品等等,销路都已事先联系好,前景非常广阔。
  护肤产品都直接销往了北京的高端市场或出口欧洲,深受欢迎;玫瑰鸡产的玫瑰蛋,在北京的五星级宾馆一枚能卖到5元。
  农旅牵手打造玫瑰王国
  在关址村,玫瑰花让越来越多老百姓的腰包鼓了起来。
  原来名不见经传的关址村已经成为远近有名的明星村,走上了致富路。
  但关址村的宏图,还远不止这些。
  他们正积极谋划,通过创意打通三产,打造爱情浪漫动漫主题公园。该村将以正在建设中的万亩玫瑰园为基础,建设玫瑰山居、玫瑰花海爱情摄影基地等,实现最浪漫的小山村的构想。
  王海东已经给关址村的发展勾画了一幅蓝图。待到明年四月花开时,来洛阳旅游的人们不但可以看到满城的牡丹,还可以驱车前往关址玫瑰园欣赏漫天玫瑰花海。游客还可以与玫瑰园内的采花姑娘一起采摘玫瑰,制成相关产品,带回自用。
  我们现在已经逐步完善了育苗基地、种植基地以及产品深加工、休闲观光、市场营销等相关环节,做成了一个较为完整的玫瑰产业链。王海东说,目前关址村及周边已经成为河南省最大的玫瑰产业观光带,计划到十二五末,在新安县万山湖周边区域的玫瑰种植面积将达到5万亩,力争打造中国玫瑰行业的全产业链领军品牌!


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017